注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江雅客

www.pinge588.com QQ:384684632

 
 
 

日志

 
 

父母怎样发现超常儿童  

2013-12-11 12:16:14|  分类: 成长教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母怎样发现超常儿童 - 湘江雅客 - 湘江雅客
  幼儿阶段,智力超常孩子有以下一些特点: 

  1、对事物有很强的观察力。他们观察事物比一般孩子更准确、细致、敏捷,更能发现事物的异同之处。比如:不同牌子的汽车,不同动物的形状、叫声、动作等等。观察力强不仅由于感觉器官灵敏,主要是因为超常儿童分析事物的能力较强,贯彻更有目的、有计划,选择信息的能力强。 

  2、有较强的动手操作能力。他们在玩积木时,能搭出更多更复杂的建筑;剪纸、画画、修理小机械等精细活动能力高于一般儿童。 

  3、有精确、长久的记忆力。记忆容量大于一般孩子,记同样一段内容所用时间少于其他孩子。这与他们对事物理解得更深、更快有关系。 

  4、有丰富的想象力。超常儿童的幻想、理想都很多。脑中经常产生许多图象,反映在搭积木、绘画、编故事及玩游戏上。 

  5、有较强的抽象思维能力。能够问一些抽象的问题,并对一些抽象的问题(如国、民族、宇宙、法律等)感兴趣。能通过观察具体的现象发现事物的内在关系。他们常会问这样的问题:“鸟为什么能飞,而人不能飞?”“为什么人和猴子这么相象?”“为什么冬天下雪,而夏天只下雨?”等等。 

  6、有良好的个。经过科学们的调查,发现智力超常的孩子从小就具有很旺盛的好奇心和求知欲望,并具备专心致志,不怕困难、持之以恒、不达目的决不罢休的坚强意志。他们注意集中的时间要比普通孩子长,不受其他小事的干扰,对要追求的目标有一种献身精神。科学们认为,良好的个可能是使这些儿童成为“神童”的秘密之一。 

  对于3岁半4岁半的幼儿智力超常突出发展的特征主要表现在:词汇、思维能力、符号思维能力(数学才能)、洞察力(看出关系的能力)、体育和社会能力的早期发展,以及敏感。 

  这时孩子的阅读能力的强弱,对区别高智商和低智商儿童具有重要意义。而且这一能力只有父母亲才能较准确地判断,如有的孩子4岁就能看一些小学一、二年级的课文了。 

  以下是美国学者提供给父母可用于评价孩子是否是超常儿童的一些特征: 

  言语流畅           写作敏捷 
  记忆力好           学习轻松 
  思维灵活           抽象推理能力强 
  思维的复杂         有计划和组织能力 
  精力充沛           有独创 
  有创造力、想象力       有奇异感 
  好奇心强           有广泛的兴趣 
  信息广泛           能注意细节 
  对美感偏好或有天资      学业成绩好 
  卓越的表演才能        注意力集中和专心 
  领导能力强          能自我批评 
  有坚持性           格坚强 
  应答敏感           可靠 
  耿直             合作 
  有社会责任感         有幽默感 
  热心             情绪稳定 
  健康             自立和自信 
  能概括空间关系  
  喜欢和兄弟姐妹或别的孩子比 
  喜欢和比自己大的孩子玩 

  在父发现自己孩子是否属超常儿童时,还要注意一个问题,就是要尽可能地为孩子创造良好的环境。因为由于环境的限制,儿童的才能没有充分发展,许多父母也就不可能发现孩子智力超常。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017