注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江雅客

www.pinge588.com QQ:384684632

 
 
 

日志

 
 

瘸蝉  

2008-05-16 10:33:38|  分类: 成长教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一场大雨过后,孩子们抠开湿地上的小洞,把手指伸进去。蛰居在小洞中的蝉的幼虫不知是计,张开前爪,把手指紧紧抱住。结果,便被孩子们拖出来,放进了知了笼中。
蝉的幼虫身上裹着一层角质的铠甲,就像一团黄泥,在笼中笨拙地爬行着。
    这些丑陋的小东西是如何变成美丽的蝉的?这可真是一个谜!于是,一个孩子决心要揭开这个谜。
    蝉蜕壳总是在夜间进行的,孩子决定彻夜不眠,不让这个神秘的过程从眼底错过。他冲了一杯黑咖啡,瞪大双眼,好奇地守候在蝉笼旁仔细观察。
    那些丑陋的小东西开始沿着蝉笼的栅栏,一步一步慢吞吞地向上爬行,爬到一定的位置后,便停在那里,一动也不动,如泥塑一样。一个小时又一个小时过去了,这些泥塑一样的小东西始终一动不动,似乎没有一点变化。一直到天快亮的时候,孩子发现,其中有一只背部裂开了一道细细的缝儿,就像有谁在泥塑上划了一刀。接着,其它幼虫的背上先后都出现了细缝儿。虫儿的身体开始颤抖,细缝开始变大,渐渐,露出了一抹象牙一样的玉肌。
    虫儿痛苦地战栗着,背部弓起就像一个驼子。这驼的背越弓越高,虫儿的战栗也越来越剧烈。
    是刀在剥皮么?是火在烧身么?是剑在剔骨么?是针在穿心么?孩子看到这惊心动魄的一幕,心中不由跟着战栗起来。
    该帮帮这些可怜的虫子!孩子打开蝉笼,非常小心地从笼中取出一只虫儿,小心翼翼地剥开束缚虫儿的硬壳,帮助它抬起头,挣出尾巴,蜕出翅膀,抽出六只腿。这工作是这么难做,孩子把这些程序做完,浑身已被汗水浸透了。
    孩子本来还想再帮一只虫儿的忙,但他实在没有这个勇气了。
    糟糕的是,孩子后来发现,那些凭自己的力量完成蜕变过程的蝉儿们,虽然多经历了一些痛苦的煎熬,抖一抖,展开美丽的翅膀,都变成了真正的蝉;而经他帮助的那只蝉,翅膀却始终缩成一团,怎么也展不开;而且它的六条腿也是瘸的,爬起来左摇右晃,要多难看有多难看。
    第二天,孩子不忍心将这些美丽的小东西再关在笼子里,打开笼门,让它们恢复自由。蝉儿们鸣叫着从笼中飞出,飞进了绿荫。
    末了,笼中只剩下了一只缩着翅膀瘸着腿的蝉。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017