注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江雅客

www.pinge588.com QQ:384684632

 
 
 

日志

 
 

女儿的新凉鞋(我的家庭教育系列之1)  

2008-07-11 11:25:28|  分类: 成长教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女儿的新凉鞋(我的家庭教育系列之1)

        昨天晚上,我女儿终于得到了她最想要的新凉鞋。
        按理说,现在的孩子不说一双凉鞋,哪怕几双鞋、几十双鞋都不是什么稀奇事。然而,我女儿的这双鞋对于她来说确实有点来得不易!
        一个月前,刚满5岁的女儿对我说:“爸爸,我好想买一双奥特迈的新凉鞋。”
        “好啊,你的要求不过份,我答应你”,我很爽快地答应了她的要求。女儿听了好高兴。
        “不过,我想问你一个问题可以吗?”我说。
        “可以啊,要问什么问题?”女儿眨巴眨巴着天真的眼睛望着我。她哪里知道,她老爸又要准备给她设计一个美丽的“陷阱”。
        “我要问的是,你现在好像有了两双凉鞋,为什么还要买这双鞋?”我故意装作很疑惑的样子问她。
        女儿一看我一本正经的样子,立即回答:“你们知道,我最喜欢奥特迈了,现在奥特迈的各种玩具我都有,只是还差一双奥特迈的凉鞋。”
        “哦,是这样,那好啊。不过你知道家里的规矩吗?”我继续问道。
        “知道,付出才有收获。您提出要求吧,需要我付出什么样努力?”女儿充满信心地对我说。
        “呵呵呵,这个嘛,我担心你可能坚持不了的。”我用急将法对她说。
        女儿一听,果然有点急了,连忙信誓旦旦地说:“我能坚持,我一定能做到,请相信我!您就说要求吧!”
        “那好”,我说:“你如果从今天开始,能够坚持每天看一本“COCO学英语”的英语碟,连续坚持30天不间断,只要时间一到,爸爸立即奖励你一双奥特迈的凉鞋,如何?”
        “行,我保证做到!”呵呵呵,想不到女儿回答得如此干脆。
        其实,我也知道女儿能够做到,因为我一直非常重视培养她执着、坚强的品格,前面好几次都获得了成功。这次只是为了急急她,好让她今后能够配合我的要求,既要完成任务,同时还要注意效果。
        为了保证让她的行动有直观性,即让她每天能看到自己在一步一步向目标迈进,增强她的信心,我立即动手给她制定了一个30天的考查表格。表格内容包括日期和看碟记录。女儿每看完一本英语碟就在当天的日期下画上一个“★”。这张表格就粘贴在客厅最醒目的墙壁上。可起到提醒的作用,我还从其它地方找来了一张非常清楚的奥特迈的画,剪好后就贴在表格的旁边。有时我会有意无意地提起奥特迈,加强女儿追求目标的意识。
        我们家吃了晚饭以后一般都要看湖南都市频道的《都市一时间》新闻节目,了解一些湖南当天发生的大事。在这段时间女儿自己安排活动。开始的几天,我们看完电视后,我就提醒女儿看碟片,女儿都是积极的配合。
        为了培养她主动学习的习惯,一个星期之后,我跟全家约定:不要先主动提醒她看碟的事。开始时,由于她自控能力有限,还有些不够主动,我也不着急,只是到了我认为有点晚了的时候才会去问一下她英语碟看完了没有。这个时候女儿一般会马上丢下手上的玩具宝贝打开电视。
        慢慢地我又改变提醒方式,如采用咳嗽、自言自语地随便说几句谁都听不懂的英语,对她进行暗示。女儿也比较精明,都能理解到。所以间接提醒效果都不错。
        半个月后,女儿已经把看英语碟当成每天必做的一件事情。由于与这些故事中小动物们的亲密接触,我发现女儿常常被小动物们活泼可爱的动作逗得哈哈大笑。我知道,此时的女儿已经被融入到了故事的情境,小动物们喜怒哀乐的情绪深深地影响着她。这样大大地增加了女儿对碟片的兴趣。也使她由被动学习变为主动追求。这是一个很大的突破。作为我这个主谋,看到女儿一步一步积极的变化,别提心里有多开心了。呵呵呵
        为了提高女儿的学习效果,我有时候也会偷偷地去看女儿“学习”的情况。有几次,我发现她一边“看”碟,一边在手里玩着玩具。征对这个情况,我利用一个机会跟她谈起了这件事。首先,我问她喜不喜欢COCO它们,她说好喜欢。然后告诉她要想真正了解COCO它们的活动,最重要的是要能听得懂它们的语言,要听懂它们的语言,在看碟的时候是不能一心二用的,因为这样子不但学不到东西,自己也很累。这是很不值得的事。最后我还规定:看英语碟不能只是完成任务,还要有效果,所以看完英语碟后必须要跟我讲几句小动物们的对话或者几个单词,否则不能算是看了英语碟。在每天睡前跟爸爸的互动游戏(实际是数学游戏,她非常喜欢)前要检查。检查不合格,游戏活动要减量或者取消。
        这个规定还真有效,渐渐地从客厅里就传来女儿的声音。每当看完英语碟后,还主动跟我讲解碟片里面的故事情节,有时会给我念几个我听不懂的单词。
        由于女儿在看碟片的过程中,我逐渐地根据实际情况提高了要求,所以女儿学英语的收获还真不小。每天早晨,我总能听到她在嗽口之前自言自语念上几句不太成熟的英语或者单词。我会及时向她表示惊讶或者佩服。这样,更加增强了看英语碟的兴趣。
        时间就这样一天天的过去,表格里的红五星也在不断地增加。女儿看英语碟也由开始的提醒,到自觉,到现在的喜欢,变化真大。
        昨天,不知不觉间,表格里面红五星已经被填满了,女儿非常开心。吃过晚饭后,帮助我把饭碗洗好,就坐在沙发上等我和她一起去买那双她梦寐以求的新凉鞋。
        其实,她要的凉鞋我早就给她买好了放在柜子里。于是我对她说:“由于你信守承诺,按照要求很好地完成了看碟的工作,而且还学会了不少的英语单词,奥特迈对你的表现很佩服,今天他跟我说,他要亲自来我们家里。”
        女儿一听可乐坏啦,忙说:“哈哈,真的啊!”
        “当然是真的,谁会不欣赏一个有毅力、又聪明又好学的好孩子呢?你现在在心里数30下,我到房里拿手机给奥特迈先生打电话,我想他肯定会来的。” 我说。
        女儿真的开始数数了,当数到22的时候,我从房间里走了出来,手里高高地举起了那双鞋。
        此时的女儿已高兴得象春天里的一朵灿烂鲜花,跑过来抱着属于她的奖品,打开包装,一双全新的闪闪发光的凉鞋展现在她的眼前….此时的我,也许比女儿的心情要更加快乐!
        睡觉之前,女儿又向我提出,她要继续看英语碟,因为再过30天后,她还想要一个玩具手机。
        听了女儿的要求,我故意做了一个夸张的动作,并只说了一个字:“晕”。但是女儿却笑得很开心,而且开心之中似乎有点幸灾乐祸。呵呵呵

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017