注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江雅客

www.pinge588.com QQ:384684632

 
 
 

日志

 
 

我又一次被家长感动了  

2008-07-02 10:54:09|  分类: 心理调适 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我又一次被家长感动了

 

昨晚11点多钟,我收到一条来自学生家长的短信。内容是这样的:

尊敬的老师,非常感谢您对军军的关心和指导!我们从您那里受到了很大的启发:教育孩子原来是有很多方法和技巧的。在我们倍感无力与困惑时得到了您及时的指点。我们全家对您表示最真诚的感谢。希望今后有更多的家长和孩子能够得到您的帮助!

                          军军的爸爸妈妈

真是可怜天下父母心!为了表达他们一份感激之情,这么晚了,还在向仅仅给他们提供了一点点力所能及帮助的我编发短信。我真的被他们感动,同时也被天下所有父母的爱子之心所感动!

短信中那个叫军军的同学就是他们的孩子。军军,男,今年13岁,正在上初中一年级。不爱做作业,喜欢拖拖拉拉,不爱说话,经常一个人坐着发呆,没有学习目标。父母为了孩子的学习可以说想尽了所有的办法,但效果非常有限,为此感到非常困惑和无奈。

半个月前,应军军老师的邀请,要我给军军的家长提供一些力所能及的帮助。因为是朋友所请,我非常愉快地接受了这个任务。于是,我利用晚上对军军家进行了实地家访,第一次听军军的父母谈了军军的一些基本情况。包括军军的成长过程,家长的教育的常用方法等等。第二次我在没有预约的情况下去观察军军与父母互动的情况。目的是尽量掌握真实可靠的资料。随后,我将自己亲自听到的以及看到的情况进行了及时整理。

上个星期,我又和军军进行了一次长谈。在交谈中采用了一些基本技巧考察了孩子各方面的成长情况。由于交谈的气氛很轻松,所以我比较顺利地走进了孩子的内心世界,了解了军军这个13岁孩子的真实想法和基本的人生态度。跟孩子的交谈,我得到了很多十分有价值的信息。使我能够更加客观、全面地了解他们家庭教育中存在的不足或者需要改变的地方。

在掌握了所需要的资料后,接着是对所有信息进行分析。从家长的教育方式和教育观念入手,结合孩子目前成长情况,我基本找到了问题的根源,并根据原因提出了一些解决办法。

昨天晚上,我和家长交流了自己的看法,并探讨了一些值得尝试的方法,得到家长的充分肯定。咨询进行了约一个半小时,家长来时的困惑眼神不见了,洋溢着的是希望与信心,我也为此感到欣慰!

从军军的成长咨询中,我发现家长在教育孩子方面存在一些误区。下面列出几点和朋友们分享。

误区一,一般家长都认为,孩子在自己身边长大,自己对孩子是最了解的。其实不然,随着孩子年龄的不断增长,以及与外界的不断接触,孩子们的内心世界时刻在发生着变化。1314岁的孩子,临近青春期,无论身体还是心理都是一个重要的转折时期。家长仅凭孩子的外在表现实际上是很难发现孩子变化的。只有家长平时多与孩子进行平等有效的沟通,多观察孩子的一些细微变化,多倾听孩子内心的想法,才能真正了解孩子,也才能真正理解孩子,尊重孩子的成长。

误区二,有些家长认为,孩子上学了,教育孩子的问题就应该是学校和老师的事。于是,孩子学习成绩不好或者表现不佳,学校和老师应该承担责任,甚至认为校风不好。在我接触的家长中,执这一观点的人还不在少数。其实,人在成长过程中接受教育的来源大体分为三个部分:一是家庭,二是学校,第三是社会。这三个来源中对人一生影响最大的莫过于家庭。父母是人生的第一任老师,也是终身的老师,还是最重要的老师。学校教育担负的只是知识、技能的传授。人的道德意识、生活能力、社交能力、意志力等最重要的基本素质都是在家庭教育的影响下形成的。

误区三,孩子还小,长大了自然会好的。我不止听到一位家长这么说过。由于他们不了解人的心理成长过程,更不了解孩子在成长过程中有几个关键期。很多专家证实:忽略关键期接受相应的教育,效果会要大打折扣。如23岁是儿童口头语言发展的关键期,也是培养孩子自主意识的关键期;45岁是儿童口头语言发展的第二个质变期,也是学习书面言语的关键期,同时也是培养孩子良好习惯的重要时期等等。

心理专家指出:孩子的学习和生活习惯如果能从很小的时候就开始有意识地培养,不但容易稳定,而且家长付出的精力也最少。很多家长因为没有认识到这一点,结果等到发现问题才来引起重视,当然就显得太迟了!

让孩子有一个美好的前途是天下所有父母的心愿!在这个心愿达成的过程中,父母和孩子都会要付出很大的努力。尤其父母,为了孩子牺牲的地方太多,太大。为了孩子,我们要牺牲自己的爱好,要放弃一些追求,要舍去一些利益,还有的甚至要为此改变自己的习惯和生活方式。所以人们常说:一个优秀的人才后面站着的是优秀的父母!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017