注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江雅客

www.pinge588.com QQ:384684632

 
 
 

日志

 
 

种爱(转)  

2008-05-13 10:48:49|  分类: 成长教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    五年前的今天,一个小生命呱呱坠地,我升级做了妈妈.自从女儿出生以后,我不时的想这个问题:小孩子的心灵就象一块未经开垦的良田,做为母亲应该如何去播种它呢?
    在孩子没有出生之前,我就希望我的小孩是个拥有爱心的人,是个善于发现美的人。因为我深信,"美”的力量能洗刷人心,启发良知。母亲是孩子的第一个启蒙老师。为了在孩子幼小的心灵播种下爱的种子,我决定女儿出生后,就辞去原来的工作,在家里专心抚养她,直到她上幼儿园。
    和天下所有的母亲一样,两年来,我经历了育儿的甜酸苦辣,但我始终相信,只有自己对女儿付出无私的爱,才能在女儿幼小的心灵下栽下一颗爱的种子。虽然一个人带女儿是辛苦的,从最初的手忙脚乱,无从下手,到以后的得心应手,我逐渐能够从她的每一次涕哭中揣摩出她不同的需求,那时,一种自豪感油然而生.
    为了引导激发女儿有一颗仁爱的心灵,有一双善于发现“美”的眼睛,我常常带女儿去户外,到大自然中去玩。她还不会说话的时候,我就是她的“嘴巴”我总是不厌其烦地把我们看到的事物用普通话向她描述,我不怕她听不懂,也不认为这是对牛弹琴,因为我分明从她的脸部表情看出了她的喜悦。一次,因为她越来越重,我长时间抱在手上感到吃力,就去买了手推车,推着她出去玩,结果,我发现她坐在车子里一点也不愉快,而且,我跟她讲话,也不能及时观察她的反映。于是,我就放弃了使用车子,情愿自己辛苦点,依然抱着她出去。
    后来事实证明,我没有白辛苦,女儿八个月大的时候就开口了。我还常常念些朗朗上口的童谣儿歌,颂读诗歌,散文给她听,我发现她听得非常专心,有时候竟然会一个字也不漏的重复出来。我还和她一起听音乐,唱歌给她听,用各种笔给她乱涂乱画……我之所以要这样做,是因为我深信"美"的力量能洗刷人心,启发良知。女耳三岁的时候,一天,妈妈接她去幼儿园,在路上,我妈妈不小心踩着了一只蚂蚁,我女儿就对她的外婆说:"蚂蚁也是小生命,不能踩的。”一次,我领她去菜场买鸡,她看到杀鸡的情景,竟然对我说:“妈妈,那只鸡真可怜,我不要吃鸡了。”
    这些思想我们大人没有向她灌输过,但是从她的嘴里说了出来,我感到非常欣慰。
    为了使女儿成为一个有礼貌的人,我坚持在家里用礼貌用语。比如我让女儿去取什么东西给我,我就会对她说“谢谢你。”如果我错怪了女儿,我会立刻对她说“对不起。”结果,女儿不管在家里,还是在外面,只要别人为她做了什么,她都能说“谢谢”两个字。而且,她还能为别人着想。一次乘电梯,上来了几个人,其中有个老太太动作缓慢,女儿就一直按着电梯开门的那个按钮,直到所有人都进来了,她才放手。虽然是件小事,但我却看到了她美好的心灵。还有一次,在公共的儿童游乐场所,她和几个小朋友一起爬滑梯,我听见她在叮嘱她前面的小朋友:“要当心啊。”对家里的人,她也一样。每逢遇到下雨天,她总是要关照我:“妈妈,过马路小心,路上很滑的。”每次看到我在做家务,她总会说:“妈妈,你真辛苦啊。”尤其让我感动的是,一次,她看到我头上出汗了,悄悄地朝我的衣服领子里塞了条毛巾,我还以为她恶作剧,没想到她说:“我们老师在我们玩的时候就给我们背心里塞毛巾的,否则出汗了着凉了,要感冒的。妈妈,你也出汗了,我担心你感冒。”
    先知说:你们的孩子,都不是你们的孩子,他们乃是“生命”所渴望的儿女。他们是借你们而来,却不是为你们而来。他们虽与你们同在,却不属于你们。你们可以给他们爱,却不可以给他们思想,因为他们有自己的思想……有一段时间,看着有的家长让自己的小孩去上各种各样的兴趣班,我也想让女儿去学钢琴,可是女儿哭着对我说:“我不要学钢琴。”于是我就放弃了这个念头.我发现女儿很喜欢听故事,就让她上了"故事表演"兴趣班,女儿非常高兴,每天晚上回来,就让我和她一起表演故事.看着女儿开心的样子,我问女儿:"妹妹,你喜欢我吗?"她深情地说:“妈妈,我好爱好爱你。”
    今天,女儿五岁了,我想就把这篇文章做为礼物送给她,希望她茁壮成长,做一个拥有爱心的快乐的人。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017