注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江雅客

www.pinge588.com QQ:384684632

 
 
 

日志

 
 

如何培养孩子的好奇心  

2008-05-05 10:58:41|  分类: 成长教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何培养孩子的好奇心


    好奇心,人皆有之,孩子更甚。只要孩子认为是新鲜的事,都要问个究竟,有些父母因应付不了孩子连番发问而感到厌烦,甚至希望孩子闭嘴,然而,父母可知道好奇心正是智能的种子,也是孩子学习动力的来源呢!
  珍惜孩子好奇心
  好奇心是孩子天生学习的本能,例如几个月大的小孩子会很喜欢看吊在床边的旋转玩意,他们甚至会伸手去触摸;一、两岁的小孩很喜欢看玩具火车在轨道上跑,到火车停下来时,他又会推推拉拉,企图令火车再次激活;刚上幼儿园的孩子,老是喜欢问「为甚么?」等等。在好奇心的驱使下,孩子透过探索、发问来吸收更多知识,这代表他们很渴望也很愿意去学习更多。要是父母碰上了个「问题」小孩,真的恭喜你!因为孩子的好奇心要是得到适当发展,将能启发孩子无穷的智能;反之,要是孩子的好奇心被忽视或受到冷淡的对待,随着孩子的成长,这智能的种子亦会渐渐牯陧C 在我们的成长过程当中,婴儿时期的好奇心是最旺盛的。婴儿可以对一些原本不感兴趣的东西,突然产生兴趣,甚至目不转睛,或爱不释手地拿着;父母要明白,对孩子来说,世界是新奇的,任何事情都有可能引起孩子的兴趣,所以父母让孩子探索自己感到兴趣的事物之余,也应注意安全,加以协助或指导。千万不要以成人世界的想法、眼光,令孩子的好奇心受到压抑,因为好奇心正是孩子学习动力之源呢!
  灌溉智能的种子
  孩子天赋的好奇,可以在各种探索活动中得到满足,若父母能一起参与,并加以鼓励的话,更有助发挥孩子的好奇心,激活他们主动学习和求知的动力。当孩子开始能用手触摸东西时,也是他们好奇心最旺盛之时,他们会对身边能够触及的东西都会产生兴趣,要接触,想了解。旺盛的好奇心会驱使他们认真地思考,「如果这样做,会变成怎样呢?」所以父母可以多引导孩子接触新事物,让他们尝试不同的东西,增加学习知识的机会。父母更可以跟孩子一起探索,当孩子发问时,可以和孩子一起去找答案,尤其遇到些不会回答的问题时,这更是一个好方法,解窘之余又可引导孩子找寻真相,一举两得。例如:当看见冰会融化为水的时候,你可以惊喜的口吻问:「怎么会这样呢?」和孩子一起分享发现和探索的感觉,以唤起孩子的好奇心。此外,跟孩子玩「藏起来找出来」的游戏,最能启发孩子好奇心与智能的,你可以把不同种类的东西收起来,再给予适当的线索,请孩子一一找出来,在游戏中父母更可多加鼓励,令孩子更感亲切。这种游戏,除了可引发孩子的好奇心之外,也是亲子的妙法。
  为好奇孩子加油
  在发展孩子好奇心时,父母是扮演着非常重要的角色。当孩子发现一种新事物的时候,一定会很高兴地向爸爸妈妈展示:「看,我有这个!」如果你也能给予他们响应,甚至比孩子更夸张,让他们知道你也同样高兴,这有助孩子成为快乐的小小探索家。面对爱查根究底的孩子,父母千万不要给孩子负面的响应,敷衍了事:「等你长大就知道了。」或因面对孩子一连串的问题厌烦,而直接告诉他:「不要吵了,让我安静一下!」这些反应不但无法满足孩子的好奇心,连孩子求知的心也砸碎了。这是相当可惜的,孩子因为好奇而发问,这正是孩子学习的动力来源,如果他们连学习的心也减退,孩子学习的能力自然减弱。既然孩子爱发问,爸爸妈妈不妨发挥自己的想象力,用浅显、活泼的字眼来回答孩子的问题,不但可以使孩子易懂、能接受,也可增进亲子间的互动与互信。父母甚至可以带孩子到图书馆看有关的图书,一起找寻答案,孩子透过亲身的参与、感官的接触得到答案,不但充实了生活经验,还学习到了认真求知、解决问题的能力,这也是一个与孩子共同成长和学习的最佳机会!
  安全探索倍安心
  为了培养孩子的好奇,父母也应该适当整顿周遭环境,为孩子提供一个安全舒适的环境,让他们随心所欲的探索事物。对于探索心旺盛的孩子来说,爸爸妈妈为安全而禁止他们去尝试的事,孩子通常会越有兴趣,但是过度的禁止却会打消他的探索念头。所以父母能为孩子安排一个安全的空间,让他们自由探索,对孩子的学习能力有一定的帮助。要是你的孩子很喜欢打开抽屉的,父母不妨把抽屉腾空,让孩子放进一些玩具,这就既安全,又能满足孩子的好奇心!要是孩子好奇地把杯中的水倒在桌上,父母可以耐心地告诉孩子「不能倒在这里」,然后带他到浴室,让他玩水,渐渐他就会明白不是不能玩,而是要在适当的地方玩水。在安全舒适的探索空间内,孩子能自由自在的玩耍,他们会主动探究一些好奇的事物,连带也促进脑部作用,增加各种智能学习的机会。

    欢迎各位网友交流!

    谢亿老师联系方式: Email: xyzds1688@yahoo.com.cn        QQ:384684632

    欢迎登录个人网站:http://www.hnsxjyzd.com(湖南升学就业指导网)

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017