注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江雅客

www.pinge588.com QQ:384684632

 
 
 

日志

 
 

把爱藏起一点——教你培养一个自立的孩子  

2008-03-31 08:32:00|  分类: 成长教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
把爱藏起一点——教你培养一个自立的孩子 - xyzds1688 - xyzds1688的博客

    所有的父母都希望孩子做一个自立的人,却不知道自己具体应该怎么做。   
    当孩子步履蹒跚走路时免不了会摔跟头,聪明的父母会显出不以为然的表情,因为他们知道孩子的能力,希望给他一个战胜自己的机会;当孩子尝试做家务、第一次自己的事情自己做时,明智的家长会装做很平常,或者及时表扬,决不会因为孩子暂时做得不够好,而伸出自己帮助的手;当孩子遇到困难时,聪明的家长会说:“你觉得该怎么办?”而不是说:“你应该这样,或者那样”;面对挑食的孩子,理智的家长会毫不留情的把饭碗端走,决不迁就孩子,更不会再次下厨为他调制他想吃的饭菜……因为这些家长清楚地看到了:过分的迁就溺爱孩子,会防碍孩子的健康成长,导致孩子养成凡事依赖别人的习惯。因此,要培养一个自立的孩子,作为家长的您就要学会:把爱藏起一点。  
     如何做到把爱藏起一点,其实很简单。  
     首先,父母要有清醒的头脑,相信孩子的能力。  
     孩子只有在逆境中不断的锻炼,才能学会坚强、学会自立。当然,对孩子来说,他们需要爱,父母的爱会滋润他们健康成长。现在的孩子不怕“没人爱”,而是怕“爱过剩”,家长必须学会控制自己的情感,把爱藏起一点。  
     记得有这样一个故事:一位母亲为她的孩子伤透了心,她不得不去找心理问题的专家。专家问,孩子第一次系鞋带的时候打了个死结,你是不是不再给他买有鞋带的鞋子?夫人点了点头。专家又问,孩子第一次洗碗的时候,弄湿了衣服,你是不是不再让他走近洗碗池?夫人称是。专家接着说,孩子第一次整理自己的床铺,整整用了一个小时,你嫌他笨手笨脚,对吗?这位母亲惊愕地看了专家一眼。专家又说道,孩子大学毕业了去找工作,你又动用了自己的关系和权力。这位母亲更是惊愕了,从椅子上站起来,凑近了专家说:你怎么知道的?专家说,从那根鞋带知道的。夫人问,以后我该怎么办?专家说,当他生病的时候,你最好带他去医院;他要结婚的时候,你最好给他送钱去,这是你今后最好的选择,别的,我也无能为力。   
    在孩子成长的道路上,存在着一个非常温柔的陷阱,这是那些过分爱孩子、不会爱孩子的父母亲手挖掘的,孩子的能力一直没有得到锻炼,因此他也就失去了自立的可能。
     其次,父母要保持理智的心态,从生活的点点滴滴做起。  
     作家北野曾提出这样一个观点:民族的较量实际上是年轻女人的较量。有一次,他在中国农村看到几个小孩在一起玩,一个被另一个欺负了。那个被打的孩子的母亲听见哭声赶过来,厉声吼道:“你干吗打他,再打他我揍死你!”这使他想起在英国曾见过的同样一个场景,那位被欺负的小孩的母亲却对另外几个孩子讲:“你们为什么欺负他呢?难道你们不友好吗?”  
     孩子的成长谁也代替不了,将来的风风雨雨必须要亲自经历,未来的路也必须是靠自己走出来。因此,我们应该给孩子的成长创造条件、创造锻炼的机会,而不是凡事包办代替、做孩子的“代言人”,所以这需要父母理智的爱。   
    最后,也是最重要的一点,那就是,父母要学会正确表达爱的方式。爱的表达方式是多种多样的,我们的孩子需要直接的爱,但更需要科学的爱。为了孩子将来能自食其力,做一个自立的人,在父母有能力培养他们的时候,就要尽自己的努力,把我们的爱藏起一半在心底,让孩子适当的吃点“苦”,受些“累”,忍受一些挫折,这是人生的必修课,我们切不可忽视这重要的一课,不要等到自己“无能为力”的时候,再想着去改变什么。  
     为了孩子能做一个自立的人,为了孩子将来有足够的勇气和能力挑战困难和挫折,我们现在就要学会如何爱他们,适时地把爱藏起一点。

   欢迎各位网友交流!

    谢亿老师联系方式Email: xyzds1688@yahoo.com.cn        QQ:384684632

    欢迎登录个人网站:http://www.hnsxjyzd.com(湖南升学就业指导网)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017