注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江雅客

www.pinge588.com QQ:384684632

 
 
 

日志

 
 

孤独者  

2007-12-17 16:24:24|  分类: 心理调适 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    孤独者,就是没有群体需求、不愿参与人际活动、缺乏正常社会接触。社会心理学家认为孤独的一般有如下面三种情况:

其一,孤独是是由于人际关系的缺陷造成的;其次,它是痛苦的、空虚的;第三,它是一种主观感觉而不是一种客观状态。孤独一般分两种情形:一是情绪性隔绝,指孤独者不愿意与周围人来往;二是社会性隔绝,指孤独者不具有朋友或亲属的关系网。

 孤独产生的原因多而复杂,比如事业上的挫折,没有知心朋友,缺乏亲情关爱,夫妻感情不和,心里承受力较差,心胸不宽阔、性格内向、过失计效个人得失等。

 孤独对人的健康可造成一定的危害,是一种不良的心理状态。它给人们带来的是消极的情绪体验,如沮丧、抑郁、烦躁、自卑、绝望、冷漠等等。据统计,身体健康但精神孤独的人在十年之中的死亡数量要比那些身体健康而合群的人死亡数多1.5倍以上。人的精神孤独所引起的死亡率与吸烟、肥胖症、高血压引起的死亡率一样高。所以,孤独者应对自己的情况引起足够的重视。

心理学家发现,孤独者的一些行为,常常使他们处于一种不讨人喜欢的地位。比如他们很少注意谈话的对方。在谈话中只注意自己,听对方谈的很少;常常突然改变话题,不善于及时填补谈话的间隙。

有孤独感的人要改变这种状况,首先要对自我有一个客观认识,了解自己的优点和弱点,肯定自己的长处,同时接受自己的弱势。在生活和工作中尽量做到扬长避短。其次,要宽以待人,以诚待人,广交朋友,经常抽出一点时间主动接触别人,平时有意识地参加一些群体活动,加强自己的参与感,改变封闭的生活方式。第三,热爱生活,用乐观的心态看待人生。注意培养自己生活的乐趣,这会令你发现原来生活是如此的多姿多彩,使你不知不觉地远离了孤独的状态。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017