注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江雅客

www.pinge588.com QQ:384684632

 
 
 

日志

 
 

做高情商的父母  

2009-10-20 16:54:13|  分类: 成长教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做高情商的父母 - xyzds1688 - xyzds1688的博客

  根据父母对孩子的反应,研究人员把父母分成三种类型:独裁型、纵容型和权威型。

  独裁型父母一般会设定严格的限制,要求孩子必须遵守,他们坚信孩子必须“待在该待的地方”,反对他们发展自己的观念,企图按照严格限制和传统方法来管教孩子。但他们却没有意识到,许多情况下他们过分强调秩序和严格控制,反而成了孩子的负担。美国教育家伊丽莎白.艾利丝在《培养有责任心的孩子》一书中写道:“许多研究表明,独裁型家庭出来的孩子过得都不好……他们都不快乐,离群索居,难以信任别人。与控制不太严的家庭出来的孩子相比,他们对自己的评价更低,也更缺乏自信。”

 纵容型的父母却正好和独裁型的父母相反,他们走入了另一个极端。他们会想尽办法地接受孩子,尽力去培养孩子,但却非常被动,不能为孩子确立一事实上的限制,孩子不服从时就束手无策。他们对孩子没有强烈的要求,甚至没有明确的目标,只是希望孩子能自然发展。

 权威型父母与上述两者都不同,他们既会尽力为培养孩子创造最佳的成长环境,又能确立明确的培养目标。他们指导孩子,但并不对孩子进行严格控制;他们能对自己的行为做出解释,同时允许孩子有主见;他们欣赏孩子的独立性,同时又会培养孩子对家庭、同伴和社会的责任感;他们反对孩子的依赖性和幼稚的行为,鼓励和赞扬孩子的能力。

由此可见,权威型的父母必定能培养出自信、独立、想象力丰富、适应性强、很受欢迎的孩子,也就是高情商的孩子。

父母对周围人和事的态度,将直接影响孩子长大后对人对事的态度。孩子在幼年时并不能左右自己的行为,完全要靠父母来矫正。父母平时的表现不好,孩子也会耳濡目染;父母的教育方法不好,孩子就会由一棵小苗最终长成歪树。

在三种父母类型中,老人应该属于纵容型,对孩子娇生惯养,希望能顺其自然。只可惜,这种方法教育出来的孩子常常会走向歧途。马卡连柯曾说过:“父母对自己子女爱得不够,子女就会感到痛苦;但是过分地溺爱虽然是一种伟大的感情,却会使子女遭到毁灭。”

因此,父母应努力让自己成为权威型的父母,努力做到尊重他人,有责任心,诚实、勤奋。尊重孩子,端正对孩子的态度。家长对孩子应严爱结合,既要尊重孩子,让孩子感到平等宽松,又要对孩子有积极的约束。让孩子知道在人与人的共同生活中有“可以”和“不可以”之分,知道自己应该做什么,不应该做什么。做人的准则就是不妨碍别人,不损害别人的利益,不破坏我们共同生活的环境。要做高情商的父母,要相信孩子,了解孩子。

高情商的父母对孩子应该是和蔼的、微笑的、欣赏的,而且懂得关心孩子,倾听他们的心声,每天拿出一段时间与他们一起玩,了解孩子你趣、优点、个性。对孩子的缺点,家长不要气急败坏,而要给予积极的心理暗示。同时还应注意,不要使自己的消极情绪对孩子造成负面的心理暗示。要知道消极的情绪无助于问题的解决,反而支像传染病一样在全家蔓延。所以,家长应以理智的头脑控制自己的情绪,学会掌握调节自己的情绪这一生命的指挥棒,现时帮助孩子摆脱消极情绪的控制,学会自我调适,变得乐观自信起来。(未完待续)

欢迎各位网友交流!

谢亿老师联系方式: Email: xyzds1688@163.com       QQ:384684632

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017