注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江雅客

www.pinge588.com QQ:384684632

 
 
 

日志

 
 

情商与成功  

2009-10-20 16:50:35|  分类: 成长教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情商与成功 - xyzds1688 - xyzds1688的博客 

哈佛大学心理学教授丹尼尔.戈尔曼指出,预测一个人未来的成就,智商至多只能解释其成功因素的20%,其余的80%则归于其它因素。其中,关键的因素就是“情商”。

 当代家庭教育、学校教育往往重视智力的投资和开发,却忽视了情商对孩子未来成就的重大影响。如今的孩子智商普遍提高较快,然而令人担扰的是:在一代比一代更加聪明同时,孩子们的情感和社会知觉感却在不断下降。尤其是在独生子女教育过程中,由于许多家长甚至幼稚园的教师相关知识了解甚少,对孩子因忽视情商教育而导致的问题视而不见,或者束手无策,或者通过简单粗暴的方式来予以解决,不懂得用科学的态度来识别、引导孩子们健康成长,使一些孩子出现的问题越来越严重。

 比如,现在独生子女常见的问题有:

 性情孤僻,不愿与人相处;

 娇生惯养,横行霸道,事事不让人; 

 粗野成性,随便打人、骂人、说脏话,不懂得团结友爱;

 做事注意力不集中,自控能力差;

 情感淡漠,缺乏责任心;

 自私自利,不懂得感恩;

 社会意识淡薄,心理承受力差;

 没有同情心,不懂得帮助别人等等。

 这些现象并不是孩子们与生俱来的,完全是由于后天的教育方式不正确造成的。这样孩子们长大后,对个人、对家庭、对社会都会造成较大的负面影响。自杀、斗殴、酗酒、吸毒、早恋、社会道德感和社会责任感缺失等问题越来越趋向于低龄化。青少年问题日益成为越来越突出的社会问题。这些情况不能不让我们的家长、学校反思在对孩子情商教育的严重忽视。

 无数成功人士的经验证明,一个人想要在事业上有所成就,智力并不是决定因素。著名科学家爱因斯坦曾说过:“智力上的成就在很大程度上依赖于性格的伟大。这一点往往超出人们通常的认为”。

心理学家们认为,情商水平高的人具有如下特点:

 社交能力强,外向而愉快,不易陷入恐惧或伤感,对事业较投入,为人正直,富有同情心,懂得感恩,有较强的社会责任感,情感生活丰富但不愈规,无论是独处还是与许多人在一起时都能怡然自得。许多研究表明,一个仅仅学业优异的人,未来并不一定能够成功。要想在竞争日趋激烈的社会中立足并取得成绩,必须具备能够适应社会的多种能力。而这些能力就是怀商。

 众所周知,两大心理因素影响着一个人的成长。它们是智力因素和非智力因素。智力因素是一个智能操作系统。它是一个人在生活中解解决各种问题时进行感知、注意、观察、记忆、思维、想象、创造、言语表达的总和;而非智力因素却包括智力因素以外的所有其它因素。如:需要、欲望、动机、兴趣、情绪和情感、意志、自信、性格、气质、习惯、耐挫力、与人交往能力、勇敢精神等等。非智力因素就是指情商。

在儿童成长过程中,虽然智力因素作为操作系统每时每刻都起着一定的作用,但非智力因素即情商往往在关键时刻起着决定性的作用!

 美国华盛顿大学医学院的儿童发育专家斯坦利.格林斯潘教授认为,除了传统的育儿教科书来养育婴儿之外,注重培养婴幼儿的情商至关重要,因为情商的发育对于婴幼儿长大成人后能否在人际关系和工作中取得较大成就起着重要作用。

 格林斯潘教授说:“我们注意到,情商与智能商均衡发育是最理想的育儿方法,从某种意义上讲,情商甚至比智商更重要。因为随着未来社会的多元化和融合度日益提高,较高的情商将有助于一个人获得成功。”

 征对有些人关于遗传与成功说,格林斯潘教授认为,不可否认,遗传因素对于婴幼儿的成长有一定的影响,但这种影响绝对不是主要的。一个孩子的未来的发展并不是完全取决于他的DNA。他说:“家庭的温暖、家长的悉心照顾以及较高的情商将培养出充满互动性、快乐、高效以及聪明的孩子,这一点已经得到充分证实。”

 一个人是否具有较高的情商,和童年时期的教育培养有着密切的关系。因此,培养情商应从婴幼儿时期开始。(未完待续。下一节内容:如何做高情商的父母)

 欢迎各位网友交流!

 谢亿老师联系方式: Email: xyzds1688@163.com        QQ:384684632

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017