注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江雅客

www.pinge588.com QQ:384684632

 
 
 

日志

 
 

怎样提高家长自身素质  

2009-10-20 16:46:45|  分类: 成长教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  常言道,身教重于言教。对于儿童来说,正处于模仿时期,首先模仿的对象是自己的家长。家长平时不起眼的一言一行,无不时时刻刻在影响着身边的孩子。因此,家庭教育的关键在于家长的素质。所谓素质是指人的体质、性格、气质、知识、品格修养等各种要素的总和。要使家庭教育收到好的效果,作为家长应该具备哪些素质?怎样提高这些素质呢?

 一是要有良好的思想品质方面的素质。父母要加强自身的思想和道德品质方面的修养,父母的品质,无时不在影响着孩子,家长有无强烈的事业心,有无积极的生活态度,有无正直的品格,有无宽阔的胸怀,都将成为子女道德行为和思想评价的标准及依据,也是教好孩子的基础和根本。

 二是要有文化科学知识方面的素质。家长渴求文化知识,勤奋好学,会对孩子产生良好的影响。要适应孩子好奇心,满足兴趣需要。在科技迅速发展的今天,家长必须努力学习和掌握一些文学、史学、语言、教育学、卫生学、营养学等方面的知识。既要主动辅导孩子学习,教给孩子科学的方法,又要对孩子提出的一些基本问题、常识作出较满意、正确的回答。若孩子一问家长三不知,或回答中出现知识性错误,这将对子女的学习和成才带来不利。

 三要加强自身言行的修养。家长言谈、举止、仪表是内在心灵的表现,是思想品质和文化素质的具体反映。家长要十分注意自己的言行及仪表的修养。     

 欢迎各位网友交流!

 谢亿老师联系方式: Email: xyzds1688@163.com        QQ:384684632

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017