注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江雅客

www.pinge588.com QQ:384684632

 
 
 

日志

 
 

怎样培养一个合群的孩子?   

2009-10-20 16:45:04|  分类: 成长教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样培养一个合群的孩子?  - xyzds1688 - xyzds1688的博客

现在孩子的居住条件越来越好,拥有的玩具越来越多,但是朋友越来越少了。许多父母都会担心自己的孩子是否合群,和其他小朋友相处得好不好,是否能得到老师的宠爱。听到孩子说别的同学不喜欢他,家长常常苦于无法提供有用的建议和帮助而伤脑筋。让本刊来告诉你——

帮助孩子学会建立和维系健康的友谊是现代父母必须做的一件事,因为集体和朋友是孩子生活中的一个精神停泊地,孩子的社交技能、良好的行为举止,以及宽以待人、富有同情心等等与人相处之道,在童年时期就开始形成了。童年时期就让孩子学会合群,对于孩子成年后在情感上释放压力的帮助更是不可小觑。

根据一项调查表明,在幼儿园和小学的时候就能够和别的小朋友友好相处的孩子,一般到了中学和成-年-人时期在人际关系上就能够游刃有余。

父母不妨从以下这些方面着手,帮助孩子学会与人建立亲密的友谊,也教孩子一些与人交往的窍门和技能。

带孩子参加集体活动

友谊是在两个人或几个人共同做某件事的过程中培养出来的。如果你的孩子还没有定期参加过课外的活动,可以为他挑选一些感兴趣的活动,比如画图、跳舞、打球等,报名让孩子去参加。

在家里一定要让孩子坚持练习、锻炼他所学到的技能,如果他把心思都花在把小提琴拉得好一点或是把棋下得好一点上,就不会有时间去担心自己是否会得到老师和别的小朋友的喜欢。并且,由于孩子的出色技能以及随之而来的自信,她会受到许多的认可和赞许。就像在成-年-人的群体中,有竞争力和实力的人总是能吸引别人崇拜的目光。

提醒:不是每个人都能靠技能取胜,如果技不如人,微笑的孩子也最受欢迎。

关注孩子的日常行为

父母在孩子很小的时候就可以开始观察他和别的小朋友是怎样交流、接触的。他是能自信地与别的孩子交谈还是缩在后面听别人说话?他是否很容易就能赢得别的孩子的信任?

如果发现孩子的身上出现一些可能在群体中不受欢迎的特点,比如不诚恳、过于咄咄逼人、爱挑衅闹事等,应该告诉他,小朋友们都喜欢和态度友好、说话和气的小朋友交朋友,在他以后出现类似情形的时候记得提醒他,让他学会合作。

父母应该熟悉融入孩子的社交生活和圈子,特别是当孩子转学,或是进入一个新的环境的时候。至少每个月到学校去和孩子的老师交谈一次,或是和孩子同学的父母作一些交流。偶尔听听孩子最喜欢的流行音乐,或是一起去看场电影,这样当你在和孩子交流的时候,就会发现更多共同点,引起更多共鸣。敞开家中的大门,准备一些游戏节目和零食,欢迎孩子的朋友来家中一起玩耍。

提醒:家中有男孩的父母需要付出特别的关爱,因为当男孩感到孤独、对朋友产生不满的时候,通常不愿意承认。

了解害羞是孩子成长的一个阶段

即使是正常合群的孩子到了六七岁的时候也可能变得胆小、害羞。所以父母可以常常在家里同孩子交流一些他关心的话题,比如最喜欢看什么电视,学校里最喜欢上什么课,同班级里的小朋友有没有吵架等等。这样其实就锻炼他的沟通、交谈能力。把孩子当作好朋友一样听他的回答,对他喜爱的东西表现出真正的兴趣,不要轻易下结论,作判断。有时候,也可以让孩子用自己的话复述你告诉他的事情,这是在教孩子聆听的技巧呢。提醒:并不是每个人都能或者必须成为晚会的主角、众人的焦点。孩子有一两个亲密的朋友,但偶尔还害羞,不敢当主角,父母其实不用担心。

告诉孩子好朋友的真正含义

告诉孩子同小朋友建立友谊并不靠美丽的外表、迷人的玩具,而在于彼此愿意接近的亲和力。朋友之间应该互相尊重和信任。当一个人在说话的时候,其他人应该集中注意力倾听,当他们听不懂的时候,应该及时地提出问题。好朋友应该为对方的顺利感到高兴,为对方的错误感到悲伤。

 偶尔可以带孩子参加你和朋友的聚会,让他也有机会看看友谊的纽带是怎样形成和维系的。如果一段友谊破裂了,不要对孩子隐瞒,向他解释这是怎样发生的,以及接下来你打算怎么做。

 提醒:经常听到孩子对同伴的抱怨,就应该引起重视。因为如果孩子不断地被一个团队所拒绝,他的自信心也会大受打击。漠视孩子的担忧,他就有可能采用一些不良行为来吸引别人的注意力。

欢迎各位网友交流!

谢亿老师联系方式: Email: xyzds1688@163.com    QQ:384684632

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017