注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江雅客

www.pinge588.com QQ:384684632

 
 
 

日志

 
 

独生子女为何容易交往困难  

2009-10-20 16:39:55|  分类: 成长教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  独生子女为何容易交往困难 - xyzds1688 - xyzds1688的博客

许多独生子女有着社交困难的缺点。这一情况的发生与家庭因素有着密切的关系。 

  一、“父母意识”的潜移默化。有些父母本身修养不高,在与人交往中就存在着不良的习惯,对人不礼貌、语言粗鲁、态度冷漠等;有的笃信:“老实人吃亏”的交往信条,教育孩子“谁碰你一下,你就还他一拳”。如有个男孩与同伴在玩耍中发生了矛盾,双方均有点伤痕,这个男孩父母知道此事后,不问青红皂白,当众动手打对方一记耳光,并骂自己的孩子无用。这些无疑潜移默化地影响着孩子,这正如美国心理学家哈里森的最新研究所指出的,童年时期记录在大脑中的是“父母意识”。 

  二、父母的溺爱和过分保护。在家庭教育中,父母们对“小皇帝”、“小祖宗”往往采取过分照料、过分疼爱、过分保护的方式。有的父母出于怕发生危险的心理,总喜欢把孩子关在家里,不让他们奔跑、爬高,过多地限制孩子与外界交往;有的父母因自己的孩子体质差,经常生病,对孩子更是备加保护、照顾,恨不得把孩子放在“温室”里,处处不放心,剥夺了他们与人交往的机会,使孩子依赖、胆小,对新环境难以适应,与人交往则显得十分笨拙;还有的父母一味满足孩子的要求,有好吃的给他先吃,好玩的让他玩够,逐渐使孩子养成唯我独尊,不尊重别人,不帮助别人,在与人交往时出现自私任性、霸道的行为。其结果必然使孩子失去朋友,久而久之,便形成了古怪孤僻的性格。  

 三、生活环境的影响。目前,我国城市居民住房多为单元结构,这本身就减少了孩子间交往的机会。再加上现代生活节奏紧张,邻里间互不往来,这必然影响孩子。孩子间即使偶有交往,也被某些父母的癖好所影响。如有的父母特讲干净,把家里打扫得一尘不染,清理得整齐有序。当孩子的朋友来玩时,由于孩子天性好动,难免弄乱弄脏。然而,父母不懂得儿童渴求朋友,当面指责孩子的朋友,或者限制孩子们在家的某些活动。这样,既损伤了孩子的自尊心,又影响了孩子与朋友间的友谊,结果是朋友再也不愿来玩了。因为,你的家不能成为孩子们无拘无束,愉快玩耍的地方。

    欢迎各位网友交流!

    谢亿老师联系方式: Email: xyzds1688@163.com      QQ:384684632

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017