注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江雅客

www.pinge588.com QQ:384684632

 
 
 

日志

 
 

先与后  

2009-10-20 15:06:45|  分类: 精品文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先与后 - xyzds1688 - xyzds1688的博客

  做事总要有个顺序,但真正能理得清顺序,做正确哪个在先哪个在后,却是一门学问。象一些在36计中为了能战胜敌人,就讲究一些策略,布置好先后顺序。比如“先发制人”,“擒贼先擒王”,还有些成语也充分说明了先后顺序的哲理。“先斩后奏”,这个策略的效果就是能达到先完成自己的目的然后再请示上级,则令上级不得不接受此事实,而“先礼后兵”则是一种想让对方接受自己的要求的一种策略。更有“螳螂捕蝉,黄雀在后”让人们在考虑问题时一定要缜密周全,世上的事无不相互联系且是在发展变化中的。
  再有,人们做为社会中人群的个体,在与他们的交往时,“先人后已”、坐车时“先下后上”等规矩,这些为地球上的人口越来越多造成的不便能很好地解决,有一个例子:某电视台组织一些小学生,分成各组,考察他们的集体感,出了一道题,一个瓶子里装了10个带线绳的小球,每个人拉着线,瓶口一次只能通过一个小球,有一个小组,他们有一个同学组织大家排好先后顺序,当计时开始时,别的组的同学的瓶中的球因为都被大家同时往外提,结果一个也出不来,而那一组有组织的同学控制的小球按着先后顺序鱼贯而出,最快完成了任务。这个小游戏证明了,在有组织的情况下,不管是先是后,都是集体中的一分子,各自做好自己的适当的角色,那么这个集体和个人才会成功达到目的。不是吗。就好比现实生活中,如果哪个狭窄的地方发生了火灾,如果人们能够有组织地按先后顺序走出,那么,活着的人的机率要比争先恐后都往前冲的比率要高得多。
  这就是先后的哲理,先和后都各自有各自的特点,先,那么起跑线往前,会有一定优势,后,好象一般都代表着弱势,但是,很多时候,先是为后做准备的,后是先的目的。后并不代表着永远是后,先与后可以互相转化的。在现实生活中,后来者居上的事情大而有之。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017