注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江雅客

www.pinge588.com QQ:384684632

 
 
 

日志

 
 

松柏气节论  

2009-10-20 14:35:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 松柏气节论 - xyzds1688 - xyzds1688的博客    子曰:岁寒,然后知松柏之后凋也。这是孔子论语中的一则,意思是说:到了年底天气非常寒冷的季节,就能知道松柏是最耐寒而后凋的了。这是大学语文课本里的解释。而我认为人在追求自己的理想,为了能活得更彻底些,应该具有这松柏的气节。
  这世上,有的人很优秀,但更多的人却很平凡,那么如何做到出众呢,我认为就是学会这种“后凋”的耐力,不失为一个窍门。其实也就是自然界中优胜劣汰的法则罢了。优就优在忍耐力、持久性上。
  兔子是天生的跑步健将,但却输给了爬得最慢的乌龟,现实生活时有这种事发生,有很多人下岗后或因其它原因失去生活来源,他们不努力学习奋斗去争取重新站立,只知道怨上天,怨社会不公,怨政府不好,但我听说过这样一个报道,一个女孩从小因病瘫痪,只能扭动头部,只能吃、喝、听、看、说和思考,但她没被自己的不幸压倒,而是自学电脑用电子笔做动画,后来被聘为高级动画制作师,月薪7000元,能养活自己还能供养父母,这就是一种松柏气节的人。
  张海迪更是如此成为众人瞩目的女强人,虽然高位截瘫,却功成名就,还找到一位知已陪她度过一生,这就是人性光辉。
  其实更多的人是比她们幸福,条件要好于她们百倍千倍,却因为不具务松柏的气节,而活得庸庸碌碌。
  自身要过得硬,要有真本事,就要顺应自然规律发展自己的多方面而后还要做到无为,无为却有为,就是说,冰霜雪冻的天气到来了,不要抱怨它,而要顺应这种变化,保护好自己的同时,也要有一颗坚忍的心,暴风雨终归要过去,严寒也终究会回转到冰消雪溶,春暖花开。
  毛主席、邓小平这两位伟人,即使如此优秀也难免遇到天灾人祸,也会遇到严冬季节,,他们是仁智者,也是有着松柏般的气节的人,因为成就他们成为中国历史航程的灯塔,而他们也是长寿的,都是八九十岁才过世,这也是他们长寿的原因。
  松柏的气节,相当于烈火见真金,路遥知马力之意,古往今来一直为人们称颂的人,无不具备松柏的气节,所以平凡的人们,来培养我们的松柏气节,成就我们充满潜力的一生。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017